Pengembangan Media Video Pembelajaran Sensor Throttle Position Sensor pada Mata Kuliah Sensor Tranduser di Departemen Teknik Otomotif - Maulana, Taufik; Andrizal; Maksum, Hasan; Yulia Basri, Irma (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2025)
Penelitian didahului dengan observasi kepada mahasiswa departemen teknik otomotif UNP yang tidak memahami tentang sensor throttle position sensor terutama cara diagnosis dan cara pengukurannya. Tujuan riset pengembangan media video pembelajaran throttle position sensor pada mata kuliah sensor tranduser. Melakukan pembuatan video pembelajaran yang dapat membantu mahasiswa dan dapat mudah dipahami. Media video pembelajaran dikembangkan dengan metode Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE). Analisis yang dilakukan berupa valid dan praktis dari media video pembelajaran yang dikembangkan. Hasil validasi oleh ahli materi memperoleh nilai CVI 0,9123, dan oleh ahli media memperoleh nilai sebesar 0,8125 . Hasil nilai praktikalitas dari mahasiswa sebesar 85,33%, maka video pembelajaran yang telah dikembangkan adalah video pembelajaran yang valid dan praktis serta layak digunakan dalam pembelajaran. The research was preceded by observing students from the UNP automotive engineering department who did not understand the throttle position sensor, especially how to diagnose it and how to measure it. The aim of the Throttle Position Sensor learning video media research in the transducer sensor course is to create learning videos that can help students and are easy to understand. Learning video media was developed using the Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE) method. The analysis carried out was in the form of valid and practical of the developed learning video media. The validation results by material experts obtained a CVI value of 0.9123, and by media experts obtained a value of 0.8125. The results of the practicality value from students were 85.33%, so the learning video that has been developed is a valid and practical learning video and is suitable for use in learning.