Analisis Variasi Flash Cable Terhadap Tegangan Primer Coil Pada Sepeda Motor FI - Abimanyu, Bintang; Arif, Ahmad; Purwanto, Wawan; Putra, Dwi Sudarno (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2025)
Efisiensi sistem pengapian pada sepeda motor sangat penting untuk menunjang performa dan konsumsi bahan bakar yang optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi flash cable terhadap tegangan primer coil pada sepeda motor injeksi (FI). Tiga jenis lilitan flash cable yaitu 11, 16, dan 21 lilitan diuji untuk melihat peningkatan tegangan yang dihasilkan. Metode eksperimen kuantitatif digunakan dengan alat pengukuran berupa peak voltage adaptor yang dihubungkan ke multimeter digital. Hasil menunjukkan bahwa variasi panjang flash cable secara signifikan memengaruhi tegangan primer coil, di mana flash cable dengan 21 lilitan memberikan peningkatan tegangan tertinggi sebesar 261,625 V, dibandingkan dengan kondisi tanpa flash cable yang hanya mencapai 219 V. Penggunaan flash cable dapat meningkatkan efisiensi pengapian, performa, dan efisiensi bahan bakar sepeda motor FI.  The ignition system's efficiency in motorcycles is critical to support optimal performance and fuel consumption. This study aims to analyze the effect of flash cable variations on the primary tension of the coil in injection motorcycles (FI). Three types of flash cable windings, i.e., 11, 16, and 21 windings, are tested to see the increase in voltage produced. The quantitative experiment method uses a measurement tool as a peak voltage adapter connected to a digital multimeter. The results showed that the variation in the length of the flash cable significantly affected the primary voltage of the coil, where the flash cable with 21 windings provided the highest voltage increase of 261.625 V, compared to the condition without the flash cable, which only reached 219 V. Flash cable can improve the ignition efficiency, performance, and fuel efficiency of FI motorcycles.