Kontribusi Pengalaman Belajar Dan Motivasi Belajar Pada Mata Pelajaran PKK Terhadap Minat Berwirausaha Siswa Di SMKN 1 Bukittinggi - Setiadi, Deni; Milana; Maksum, Hasan; Muslim (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2025)
Sekolah Menengah kejuruan (SMK) dalam menghasilkan tamatan yang memiliki kompetensi eksklusif, berupaya untuk mendidik tamatannya menggunakan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk menjadi wirausahawan. Penelitian ini dilakukan bertujuan mengetahui kontribusi   pengalaman belajar dan motivasi belajar pada mata pelajaran PKK terhadap minat berwirausaha siswa di SMKN 1 Bukittinggi. Penelitian deskriptif dengan jenis korelasional serta survei. Subjek penelitian ini merupakan siswa kelas XI teknik otomotif SMKN 1 Bukitinggi dan populasi sebanyak 90 orang, menggunakan rumus slovin didapatkan sampel sebanyak 48 orang. Penelitian ini mengunakan kuesioner dalam bentuk Gform. Teknik analisis yang digunakan yakni uji regresi linear sederhana, uji regresi linear berganda, uji T, uji F, koefisien determinasi serta uji multikolinearitas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya dampak positif serta signifikan antara pengalaman belajar serta motivasi belajar terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI Jurusan Teknik otomotif SMKN 1 Bukittinggi. Vocational High Schools (SMK) in producing graduates who have exclusive competencies, strive to educate their graduates using the knowledge and skills needed to become entrepreneurs. This study was conducted to determine the contribution of learning experiences and learning motivation in PKK subjects to students' entrepreneurial interests at SMKN 1 Bukittinggi. Descriptive research with correlational and survey types. The subjects of this study were class XI automotive engineering students of SMKN 1 Bukitinggi and a population of 90 people, using the slovin formula, a sample of 48 people was obtained. This study used a questionnaire in the form of Gform. The analysis techniques used were simple linear regression tests, multiple linear regression tests, T tests, F tests, coefficients of determination and multicollinearity tests. The conclusion of this study is that there is a positive and significant impact between learning experiences and learning motivation on the entrepreneurial interests of class XI students of the Automotive Engineering Department of SMKN 1 Bukittinggi.