Kontribusi Sikap Belajar Terhadap Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan di SMK Adi Karya Ranah Pesisir - Hardani Putera, Febri; Maksum, Hasan; Wakhinuddin; Rifdarmon; Fathani, Rijalul (JTPVI: Jurnal Teknologi dan Pendidikan Vokasi Indonesia, 2025)
Penelitian terkait sikap belajar siswa pada mata pelajaran Pemeliharaan Mesin Kendaraan Ringan (PMKR) SMK Adi Karya Ranah Pesisir terhadap hasil belajar perlu dilakukan, agar mendapatkan informasi terkait gaya belajar, minat, dan bakat untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Populasi dan Sampel penelitian ini berjumlah 30 siswa di kelas X Teknik Kendaraan Ringan di SMK Adi Karya Ranah Pesisir, pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling. Angket digunakan untuk mengukur sikap belajar siswa dan dokumentasi nilai siswa untuk mengukur hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap belajar memiliki hubungan yang positif dan signifikan dengan hasil belajar dengan nilai (r = 0,999). Sikap belajar juga memberikan kontribusi sebesar 99,9% terhadap pencapaian belajar siswa.  Research related to students' learning attitudes in the Light Vehicle Engine Maintenance subject at SMK Adi Karya Ranah Pesisir towards learning outcomes needs to be conducted, in order to obtain information related to learning styles, interests, and talents to improve the quality of learning. The population and sample of this study amounted to 30 students in class X of Light Vehicle Engineering at SMK Adi Karya Ranah Pesisir, sampling using the Total Sampling technique. Questionnaires were used to measure students' learning attitudes and documentation of student grades to measure learning outcomes. The results of the study showed that learning attitudes had a positive and significant relationship with learning outcomes with a value (r = 0.999). Learning attitudes also contributed 99.9% to student learning achievement.