Pengaruh Kepemimpinan Islami Yayasan Pendidikan dan Sosial Ma’arif Sidoarjo terhadap Intelektualitas Siswa - Faiqotul Afifah (Symfonia: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi kepemimpinan Islami di Yayasan Pendidikan dan Sosial Ma'arif Taman Sidoarjo, yang berlandaskan nilai shiddiq, amanah, tabligh, dan fathonah. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Islami ini berhasil meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan kepercayaan masyarakat. Program-program unggulan seperti KPI, istighotsah, ziarah Wali Songo, serta penghargaan berupa program umroh bagi guru memperkuat dimensi spiritual dan sosial di lingkungan yayasan. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan Islami tidak hanya menciptakan budaya organisasi yang berintegritas, tetapi juga memberikan kontribusi signifikan dalam membentuk generasi yang berkarakter Islami dan berdaya saing.