Analisis Keuangan Perusahaan Ditinjau Dari Rasio Likuiditas, Aktivitas, Hutang Dan Profitabilitas (Studi Kasus PT. Mandom Indonesia, Tbk) - Febriana, Puspa Eka Ayu; Aslam, Prima Siwi; Hermuningsih, Sri; Retnaningsih, Rahayu (KONTAN: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Bisnis, 2024)
This study aims to determine how the financial performance of PT Mandom Tbk. during the reporting year 2022-2023. The data and information used in this study were obtained from the Indonesia Stock Exchange. Testing is carried out based on four categories of financial ratios, namely, Liquidity Ratio, Activity Ratio, Debt Ratio and Profitability Ratio.  The research was conducted using a descriptive quantitative approach and the data used was secondary data in the form of financial statements income statements and statements of financial position obtained from the Indonesia Stock Exchange (IDX). Based on the analysis of the liquidity ratio, the company's financial performance shows a good condition. Based on the debt ratio analysis the company's financial performance shows good condition. Based on the analysis of activity ratios, the company's financial performance shows good conditions for accounts receivable activities and less good for inventory activities and fixed asset activities. Based on the results of research analysis using the profitability ratio, the company's financial performance shows a poor condition.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan PT Mandom Tbk. selama tahun pelaporan 2022-2023. Data dan informasi yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Pengujian dilakukan berdasarkan empat kategori rasio keuangan yaitu, Rasio Likuiditas, Rasio Aktivitas, Rasio Utang dan Rasio Profitabilitas.  Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dan data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan, laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Berdasarkan analisis rasio likuiditas kinerja keuangan perusahaan menunjukkan kondisi yang baik. Berdasarkan analisis rasio utang kinerja keuangan perusahaan menunjukkan kondisi yang baik. Berdasarkan analisis rasio aktivitas kinerja keuangan perusahaan menunjukkan kondisi yang baik untuk aktivitas piutang dan kurang baik untuk aktivitas persediaan dan aktivitas aktiva tetap. Berdasarkan hasil analisis penelitian dengan menggunakan rasio profitabilitas kinerja keuangan perusahaan menunjukkan kondisi yang kurang baik.