Terapi Birth Ball dengan Kemajuan Persalinan dan Pengurangan Nyeri : Birth Ball Therapy with Labor Progress Progression and Pain Reduction - Faranina, Nurul Arana; Ramadani, Putri Pratiwi; Saputri, Imel; Hasnaeni, Hasnaeni (Jurnal Ilmiah Kebidanan dan Kesehatan (JIBI), 2024)
Persalinan dan kelahiran adalah proses fisiologis normal yang terjadi pada kehamilan cukup bulan (37-42 minggu).  Birth Ball atau bola lahir adalah metode di mana ibu duduk di atas bola selama persalinan yang dapat membantu mengurangi rasa nyeri. Metode ini mendukung tenaga ibu dan membantu posisi janin dalam kondisi optimal sehingga memudahkan proses kelahiran. Untuk menelaah hubungan terapi birth ball dengan kemajuan persalinan dan pengurangan nyeri melalui tinjauan literatur. Tinjauan ini memakai beberapa sumber meliputi studi pencarian sistematis database terkomputerisasi (Elicit, Google Shcolar, Science, Pubmed, dan Taylor & Francis) yang diambil dalam waktu 9 tahun terakhir dari tahun 2016-2024. Artikel yang diperoleh dalam melakukan pencarian yaitu 60 artikel, 49 artikel nasional dan 11 artikel internasional yang di ekstraksi sebanyak 15 artikel.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi birth ball memiliki pengaruh positif terhadap kemajuan persalinan dan pengurangan nyeri. Penggunaan birth ball dapat mempercepat dilatasi serviks dan mengurangi intensitas nyeri selama fase aktif persalinan sekitar 60% subjek mengalami kemajuan persalinan yang signifikan dengan 96% ibu melaporkan penurunan nyeri. Penelitian ini menegaskan hubungan birth ball sebagai metode non-farmakologis yang bermanfaat bagi ibu bersalin.