ANALISIS HIPSOMETRI DI ZONA SESAR SEMANGKO, LAMPUNG BARAT - Gultaf, Hikhmadhan (JGE (Jurnal Geofisika Eksplorasi), 2024)
Sesar Semangko merupakan salah satu segmen dari Sesar Sumatra yang terletak di Lampung Barat dengan panjang 65 km, membentang dari Teluk Semangko hingga Lembah Suoh. Sesar ini adalah sesar aktif, sebagaimana ditunjukkan oleh beberapa kejadian gempa dengan magnitudo Mw < 6,5. Selain kondisi litologi, keberadaan dan pergerakan Sesar Semangko memengaruhi kondisi geomorfologi di area penelitian. Seberapa tinggi tingkat keaktifan Zona Sesar Semangko mempengaruhi geomorfologi dapat diketahui melalui analisis morfometri. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tingkat aktivitas tektonik di Zona Sesar Semangko. Parameter geomorfometri yang digunakan adalah kurva hipsometrik (HC) dan integral hipsometrik (HI). Data yang digunakan dalam perhitungan HC dan HI adalah 266 SubDAS (Daerah Aliran Sungai) di Zona Sesar Semangko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata SubDAS berada pada tahap dewasa (mature stage) berdasarkan kurva hipsometrik. Sebanyak 196 SubDAS memiliki nilai HI antara 0,4 dan 0,5, yang menunjukkan aktivitas tektonik aktif, sedangkan 74 SubDAS memiliki nilai HI â‰¥ 0,5. Adapun nilai rata-rata HI adalah 0,5. Hal ini mengindikasikan aktivitas tektonik yang lebih aktif. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa Zona Sesar Semangko berada dalam kondisi tektonik aktif hingga lebih aktif, menunjukkan adanya potensi risiko tektonik yang signifikan di wilayah tersebut.