Pengaruh Social Media Marketing terhadap Purchase Decision di Kampung Daun Culture Gallery & Café - Haryadi, Bahriyyatul Amik Amik; Gitasiswhara, Gitasiswhara; Khaerani, Rijal (Tourism and Hospitality Essentials Journal, 2021)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari social media marketing terhadap purchase decision di Kampung Daun Culture Gallery Café. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah social media marketing yang terdiri dari beberapa sub-dimensi yaitu entertainment, interaction, trendiness, customization dan word of mouth serta yang menjadi variabel terikat (Y) adalah purchase decision. Metode yang digunakan adalah survei menggunakan systematic random sampling dengan jumlah responden sebanyak 110 terdiri dari konsumen individu yang telah mengikuti akun resmi Kampung Daun Culture Gallery Café di Instagram. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi berganda dengan menggunakan bantuan program IBM SPSS for Windows 26.0. Interaction, entertainment dan trendiness memiliki nilai tertinggi sedangkan customization dan word of mouth memiliki nilai terendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara bersama- sama variabel social media marketing memberi pengaruh signifikan terhadap purchase decision di Kampung Daun Culture Gallery Café. Namun secara terpisah hanya tiga sub-dimensi dari variabel social media marketing yang berpengaruh signifikan terhadap purchase decision.