IMPLEMENTASI SERTIFIKASI KOMPETENSI PROFESI UNTUK PENGEMBANGAN KARIR PEKERJA PARIWISATA - Lesmana, Fanji; Malihah, Elly; Nurbayani, Siti (Tourism and Hospitality Essentials Journal, 2021)
AbstrakArtikel ini membahas upaya peningkatan kapasitas sumber daya manusia pariwisata dalam menghadapi perkembangan jaman dan persaingan global melalui sertifikasi kompetensi profesi. Sertifikasi profesi memberikan kesetaraan kemampuan bagi pekerja pariwisata yang memiliki beragam level pendidikan. seseorang pekerja pariwisata yang mempunyai level pendidikan paling bawah pun dapat mendapat kesetaraan ketika mereka melalui training dan pengalaman kerja. Kajian literatur dilakukan untuk memahami proses sertifkasi dan permasalahan yang dihadapi pada proses implementasi sertifikasi profesi tersebut. Melalui proses kajian literatur ditemukan berbagai proses implementasi sertifikasi profesi mulai dari proses Sertifikasi Profesi di Bidang Pariwisata, Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI), Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), hingga MRA Pariwisata. Artikel ini memberikan pemahaman mendalam mengenai bagaimana proses implementasi sertifikasi kompetensi profesi pekerja dibidang pariwisata.  AbstractThis article discusses efforts to increase the capacity of tourism human resources in facing the development of the times and global competition through professional competency certification. Professional certification provides equality of ability for tourism workers who have various levels of education. A tourism worker who has the lowest level of education can also get equality when they go through training and work experience. A literature review was conducted to understand the certification process and the problems faced in the process of implementing the professional certification. Through the literature review process, various processes for the implementation of professional certification were found, ranging from the Professional Certification process in the Tourism Sector, the Indonesian National Work Competency Standards (SKKNI), the Indonesian National Qualifications Framework (KKNI), to the Tourism MRA. This article provides an in-depth understanding of how the process of implementing professional competency certification for workers in the tourism sector is carried out.