Persepsi Risiko terhadap Kesiapsiagaan Wisatawan di Pangandaran Jawa Barat - Masura, Maurin Putri; Rahmafitria, Fitri; Kusumah, Ghoitsa Hudaiby Galih (Tourism and Hospitality Essentials Journal, 2020)
Pangandaran merupakan salah satu kawasan wisata yang sangat diminati di Jawa Barat. Pangandaran adalah salah satu tempat yang menjadi obyek wisata unggulan di Provinsi Jawa Barat dan terletak di Desa Pananjung Kecamatan Pangandaran dengan jarak ± 92 km arah selatan Kota Ciamis. Sebagai obyek wisata unggulan provinsi Jawa Barat, Pangandaran banyak dikunjungi oleh wisatawan dalam negeri maupun luar negeri. Namun wisata pantai memiliki risiko kecelakaan relatif tinggi dibandingkan aktifitas wisata di darat. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui persepsi risiko terhadap kesiapsiagaan wisatawan di Pangandaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami pengaruh persepsi resiko terhadap kesiapsiagaan wisatawan di kawasan wisata Pangandaran Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif verifikatif dengan sample random sampling melalui penyebaran kuesioner sebanyak 90 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dan korelasi. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat pengaruh persepsi risiko terhadap kesiapsiagaan wisatawan di Pangandaran dengan berbagai faktor seperti faktor sosial, psikologi, ekonomi, pengetahuan dan perilaku, structural dan normatif, dread risk, the role of affect, availability heruristic, optimism bias, dan representation of risk.