Pengaruh Pengalaman Wisatawan terhadap Niat Berkunjung Kembali Ke Ciwangun Indah Camp dengan Mediator Memories - Gustari, Syahna; Kusumah, Ahmad Hudaiby Galih; Nurazizah, Ghoitsa Rohmah (Tourism and Hospitality Essentials Journal, 2024)
Pengalaman wisatawan dicenderungi pengalaman wisatawan dijakini menjadi salah satu penentu niatan untuk berkunjung kembali menjadi faktor yang dapat mempengaruhi niat berkunjung kembali seseorang. Dengan adanya. Sebuah pengalaman tentu akan menciptakan memories didalamnya. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa semakin tinggi penilaian pada pengalaman wisatawan dan memories di Ciwangun Indah Camp, maka akan semakin tinggi juga pengaruhnya dalam niat untuk berkunjung kembali. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman wisatawan terhadap niat berkunjung kembali di Ciwangun Indah Camp dengan mediator memories di Ciwangun Indah Camp. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada 220 responden dengan teknik purposive sampling pada wisatawan di Ciwangun Indah Camp. Adapun metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan verifikatif dengan teknik Structural Equation Modeling (SEM) dan Partial Least Square (PLS). Analisis data dilakukan dengan menggunakan program SmartPLS versi 3.0. Hasil pada penelitian ini yaitu: 1) Pengalaman wisatawan, memories dan niat berkunjung kembali dinilai baik; 2) pengalaman wisatawan berpengaruh signifikan terhadap niat berkunjung kembali; 3) Pengalaman wisatawan berpengaruh signifikan terhadap memories; dan 4) Memories berpengaruh signifikan terhadap niat berkunjung kembali. Adapun implikasi dari penelitian ini yaitu Ciwangun Indah Camp harus terus meningkatkan aktivitas yang ada, agar pengalaman wisatawan dapat menciptakan memories yang positif, sehingga dapat meningkatkan niat berkunjung kembali.