Perspektif Para Stakeholder Hotel Mengenai Smart Hotel dan Perkembangannya di Indonesia - Koswara, Silvia Septyani; Ridwan, Okky Rizal; Kusumah, Ahmad H.G; Hendrayati, Heny (Tourism and Hospitality Essentials Journal, 2021)
AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pandangan para stakeholder hotel mengenai smart hotel dan perkembangannya di Indonesia. Narasumber pada penelitian ini berjumlah delapan orang yang merupakan karyawan hotel yang mengetahui kegiatan pemasaran yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk menggali lebih dalam bagaimana pandangan para stakeholder mengenai smart hotel, yang diperdalam dengan wawancara telfon yang memiliki poin pertanyaan tentang definisi smart hotel, harapan jika smart hotel dikembangkan oleh para stakeholder, dan hambatan yang akan dihadapi. Penelitian sebelumnya sudah dilakukan di tiongkok dengan mengambil perspektif para manajer, yang hanya mencari bagaimana pandangan mengenai smart hotel namun solusi atas hambatan tidak disinggung. Hasilnya smart hotel didefinisikan sebagai hotel yang dilengkapi teknologi terkini yang memberikan manfaat bagi operasional hotel, dan tamu dalam memberikan pelayanan yang cepat dan efisien, smart hotel diharapkan dapat berkembang dengan baik di Indonesia, akan tetapi dengan beberapa catatan yang kegiatannya akan mendapatkan hambatan-hambatan yang sudah terangkum didalam peneliitian ini.Kata Kunci : hotel, teknologi, smart hotel, stakeholdersAbstractThis research was conducted to find out the extent of hotel stakeholders' views on smart hotels and their development in Indonesia. The resource persons in this study are eight people who are hotel employees who know the marketing activities carried out. This study uses a qualitative method to dig deeper into the views of stakeholders regarding smart hotels, which are deepened by telephone interviews that have question points about the definition of smart hotels, expectations if smart hotels are developed by stakeholders, and the obstacles that will be faced. Previous research has been conducted in China by taking the perspective of managers, who only look for how to view smart hotels but the solution to the obstacles is not mentioned. As a result, smart hotels are defined as hotels equipped with the latest technology that provides benefits for hotel operations, and guests in providing fast and efficient services, smart hotels are expected to develop well in Indonesia, but with some notes that their activities will get obstacles that have been summarized in this research.Keywords: hotel, technology, smart hotel, stakeholders