Pengaruh Persepsi Risiko terhadap Perilaku Berwisata di Kala Pandemi Covid-19 (Survei pada Wisatawan Bali Tahun 2020-2021) - Salsabila, Audita; Rahmafitria, Fitri; Rosita, Rosita (Tourism and Hospitality Essentials Journal, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh persepsi risiko wisatawan terhadap perilaku berwisata kala pandemi Covid – 19. Peneliti menggunakan persepsi risiko yang terdiri dari risiko fisik, risiko sosial-psikologi, risiko finansial, dan risiko performa sebagai variabel eksogen, serta perilaku berwisata kala pandemi sebagai variabel endogen. Peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode SEM – PLS pada aplikasi Smart–PLS 3.0 dengan responden berjumlah 176 orang dari populasi wisatawan yang pernah mengunjungi Pulau Bali tahun 2020-2021. Berdasarkan hasil penelitian pada pengujian hipotesis, persepsi risiko berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku berwisata di kala pandemi. Semakin tingginya persepsi risiko yang dirasakan wisatawan, makan akan semakin tinggi perilaku wisatawan mematuhi protokol kesehatan Covid–19. Kemampuan variabel eksogen dalam menjelaskan variabel endogen adalah sebesar 5,9%, sehingga sisanya sebesar 94,1% berasal dari faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini