Gastronomi Minuman Tradisional Bandrek di Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung - Rifada, Erja; Turgarini, Dewi; Rizkyanfi, Mochamad Whilky (Tourism and Hospitality Essentials Journal, 2020)
Penelitian ini menganalisis mengenai komponen gastronomi yang ada pada minuman bandrek produk di Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung. Wisata kuliner saat ini semakin berkembang dan mulai mengalami pergeseran perubahan perilaku dalam melakukan kunjungan wisata ke suatu wilayah atau daerah. Saat ini perilaku wisatawan dalam melakukan kegiatan berwisata tidak lagi sekedar berkunjung untuk mengunjungi destinasi wisata melainkan untuk mendapatkan value atau pengalaman tambahan dari suatu makanan atau minuman ketika melakukan kunjungan wisata. Wisatawan memiliki rasa ingin tahu mengenai sejarah, proses pembuatan, mencicipi, menghidangkan, mencari pengalaman unik, pengetahuan terkait gizi, etika dan etiket minuman Bandrek. Tujuan penelitian ini untuk menunjukan wisata gastronomi Bandrek di Kecamatan Rancabali, Kabupaten Bandung. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif dan metode penelitian yang digunakan adalah wawancara secara langsung dengan narasumber yaitu pembuat sekaligus pemilik Bandrek yang diwariskan secara turun temurun. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat komponen gastronomi dalam Bandrek sehingga dapat dijadikan sebagai peluang wisata gastronomi di Kecamatan Rancabali