Inovasi Media Interpretasi Digital untuk Meningkatkan Pengalaman Berwisata dan Kesadaran Lingkungan di Kawasan Konservasi (Studi Kasus: Situ Patenggang) - Romadhon, Mohamad Riski; Rahmafitria, Fitri (Tourism and Hospitality Essentials Journal, 2020)
Taman Wisata Alam Situ Patenggang merupakan sebuah danau indah yang terletak di bagian Bandung Selatan. Namun keindahan Situ Patenggang tidak akan terlihat jika area Situ Patenggang dikotori oleh banyaknya sampah. Sudah sejak lama permasalahan tentang sampah tidak kunjung usai, hal tersebut dikarenakan wisatawan tidak memiliki kesadaran lingkungan yang tinggi, jika danau menjadi kotor maka pengalaman berwisata akan menurun. Wisatawan yang datang ke Situ Patenggang berharap untuk bisa berfoto dengan latar belakang danau yang indah maka perlu solusi agar keindahan situ patenggang tidak dikotori oleh sampah. Sehingga diperlukan sebuah interpretasi yang bisa meningkatkan pengalaman berwisata dan meningkatkan kesadaran lingkungan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan data yang didapatkan dari proses observasi, wawancara, serta studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian, interpretasi disusun secara sistematis untuk bisa meningkatkan pengalaman berwisata dan meningkatkan kesadaran lingkungan, pada interpretasi ini diusung tema “Keindahan Situ Patenggang”, dengan menceritakan asal-usul Situ Patenggang secara ilmiah dan legenda, mitos cinta abadi, rekomendasi spot foto populer, informasi tentang mikroplastik, dampak mikroplastik jika termakan mahluk hidup, dan slide khusus untuk wisatawan bisa memberikan kritik dan saran secara langsung kepada pengelola melalui pesan instagram