Tourism Attractions on Visiting Decisions: A Literature Review - Fauziah, Putri Wafda; Kusumah, Ahmad hudaiiby Galih; Hendrayati, Heny (Tourism and Hospitality Essentials Journal, 2024)
AbstrakArtikel ini bertujuan membahas dampak daya tarik destinasi pariwisata terhadap keputusan para wisatawan untuk mengunjungi suatu tempat. Konsep daya tarik dibuat terperinci dengan menjelaskan bagaimana konsep ini telah diubah dengan mempertimbangkan aspek geografis, temporal, dan keragaman konsep tersebut. Selain itu, artikel ini menyoroti bahwa keputusan perjalanan dipengaruhi oleh kombinasi motif, termasuk motivasi inti, motivasi tengah, dan motif lapisan luar. Artikel ini juga membahas faktor-faktor psikologis yang memengaruhi keputusan pembelian, seperti motivasi, persepsi, pembelajaran, kepribadian, dan sikap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini berupa studi literature untuk menyelidiki kompleksitas hubungan antara daya tarik dan keputusan berkunjung. Pendekatan sistematik dengan menggunakan sumber data sekunder dari jurnal akademis, buku, dan laporan riset yang relevan. Teknik analisis konten digunakan untuk menggali data dan merangkum temuan kunci dalam literatur yang telah ditelaah. Hasil yang diperoleh dalam kajian ini menunjukan bahwa daya tarik wisata memiliki dampak yang signifikan dan positif terhadap keputusan wisatawan untuk mengunjungi suatu tempat. Peran fasilitas juga diakui dalam proses pengambilan keputusan berkunjung. Penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman holistik terhadap kompleksitas hubungan antara daya tarik dan keputusan berkunjung dalam mengembangkan strategi pemasaran destinasi yang efektif dan meningkatkan pengalaman keseluruhan para wisatawan. Kata kunci: daya tarik wisata; keputusan berkunjung; wisatawanAbstractThis article aims to discuss the impact of destination attractiveness on tourists’ decision to visit a place. The concept of attractiveness is elaborated by explaining how this concept has been modified by considering the geographical, temporal, and diversity aspects of the concept. In addition, this article highlights that travel decisions are influenced by a combination of motives, including core motivations, middle motivations, and outer layer motives. This article also discusses psychological factors that influence purchase decisions, such as motivation, perception, learning, personality, and attitude. The method used in this study is a literature study to investigate the complexity of the relationship between attractiveness and visit decisions. A systematic approach using secondary data sources from relevant academic journals, books, and research reports. Content analysis techniques are used to explore data and summarize key findings in the reviewed literature. The results obtained in this study indicate that tourist attractiveness has a significant and positive impact on tourists’ decision to visit a place. The role of facilities is also recognized in the decision-making process of visiting. This study emphasizes the importance of a holistic understanding of the complexity of the relationship between attractiveness and visit decisions in developing effective destination marketing strategies and enhancing the overall experience of tourists.Keywords: tourist attraction; visitation decisions; tourists