Analisis Strategi Keunggulan Bersaing Porter Five Forces Pada Cloud Kitchen di Kitchen Hub Garuda Bandung - Hizbulhadi, Syaidan Walid; Ningsih, Caria; Pratiwi, Ilma Indriasri (Tourism and Hospitality Essentials Journal, 2020)
Semakin maraknya bisnis dengan berbasis teknologi terutama pada perusahaan besar hingga mempengaruhi industri makanan dan minuman, dan terlahirlah bisnis yang disebut Cloud Kitchen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model dan strategi keunggulan bersaing padasalah satu cloud kitchen di Kota Bandung yaitu Kitchen Hub. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitaitf deskriptif dengan menggunakan teori Porter Fuve Forces yang digunakan sebagai kerangka konseptual untuk memahami lingkungan dan keunggulan bersaing industri. Kitchen Hub. Hasil data kualitatif diperoleh dengan teknik observasi dan, wawancara. Hasil dari penelitian menunjukan fenomena cloud kitchen kini sedang meredup sehubungan dengan berkurangnya jumlah tenant yang ada di Kitchen Hub dibandingkan dengan tahun lalu. Sistem pelayanan yang dilakukan Kitchen Hub masih tergolong kurang efektif dan memerlukan strategi inovasi. Pelayanan dapat dimaksimalkan melalui pelatihan dan pengelolaan sumber daya manusia dengan tepat didalam Kitchen Hub. Cloud Kitchen sampai saat ini masih menjadi peran penting bagi para pelaku usaha kuliner yang ingin ekspasnsi bisnisnya, khususnya bagi para UMKM, dibuktikan dari pelaku usaha yang menjadi tenant disana bahwa Kitchen Hub merupakan alternatif yang baik untuk mereka