Tingkat Partisipasi Masyarakat dalam Mengembangkan Pariwisata di Desa Wisata Alam Endah, Ciwidey, Kabupaten Bandung - Hutapea, Rian Bastian; Rahmafitria, Fitri; Nurazizah, Ghoitsa Rohmah (Tourism and Hospitality Essentials Journal, 2020)
Partisipasi Masyarakat adalah salah satu unsur penting dalam berbagai proses pembangunan dan pengembangan, termasuk pengembangan pariwisata. Terutama dalam desa wisata, partisipasi masyarakat adalah salah satu upaya agar masyarakat menerima secara langsung manfaat dari adanya pengembangan pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat partisipasi masyarakat dalam mengembangkan pariwisata di Desa Wisata Alam Endah sekaligus menganalisis bentuk-bentuk partisipasi masyarakat dalam mengembangkan pariwisata di Desa Wisata Alam Endah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dimana dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan teknik observasi lapangan dan wawancara untuk data primer, dan studi kepustakaan untuk data sekunder. Dalam menilai dan menganalisis tingkat partisipasi masyarakat, peneliti merujuk teori dari White (1996), dan hasilnya tingkat partisipasi masyarakat di Desa Wisata Alam Endah berada di tingkat yang paling ideal dan masyarakat Desa Wisata Alam Endah berpartisipasi aktif dari mulai tahap perencanaan sampai implementasi