The efficacy of honey solution as plaque reducing agent - Dewi Nurul M; Indria Rizki S; Indriani S; Masyitoh Masyitoh; Auerkari EI (Dental Journal (Majalah Kedokteran Gigi), 2010)
Background: Periodontal care is an important step of periodontal health management. Some chemically active substances have been studied as an adjunct to mechanical plaque control. Honey is a traditional topical treatment for infected wounds and have inhibitory effect to around 60 species of bacteria including aerobes and anaerobes, gram-positives and gram-negatives. Purpose: To compare the efficacy of 5% and 25% honey solution and aquadest as mouth-rinses to control dental plaque during 4 days period. Method: After a thorough prophylaxis, during 4 days period of no oral hygiene all subjects were rinsed with 10 ml mouth-rinse they received 3 times a day after meal. Group I rinse with 5% honey solution, group II with 25%, and group III with aquadest as control. Results: There were significant increases of plaque index within each group, but no differences between all three groups in every experimental day. The fact that the probability value from day 1 (0.766) were gradually decreased to day 4 (0.076). Conclusion: Anti-microbial properties of honey solution as mouth-rinse did not show any inhibition effect on plaque formation until day 4.Latar belakang: Menjaga kesehatan periodontal merupakan tahap penting dalam pemeliharaan kesehatan periodontal. Beberapa substansi kimiawi aktif telah diteliti untuk membantu dalam kontrol plak gigi secara mekanik. Madu merupakan obat tradisional untuk luka terinfeksi dan dinyatakan mempunyai pengaruh menghambat sekitar 60 spesies termasuk bakteri aerob dan anaerob gram positif dan gram negatif. Tujuan: Membandingkan manfaat larutan madu 5% dan 25% terhadap akuades sebagai obat kumur untuk mengontrol pembentukan plak gigi selama 4 hari penelitian. Metode: Setelah tindakan profilaksis pembersihan sempurna, semua subjek penelitian dipersilahkan berkumur dengan 10 ml larutan yang telah diterima, 3 kali sehari setelah makan. Kelompok 1 berkumur dengan larutan madu 5%, kelompok 2 dengan 25%, dan kelompok 3 dengan akuades sebagai kontrol. Hasil: Didapatkan peningkatan bermakna indeks plak dalam setiap kelompok penelitian, tetapi tidak berbeda antara ketiga kelompok pada setiap hari dalam waktu penelitian. Namun ditemukan nilai p sejak hari 1 (0,766) menurun secara bertahap ke hari ke 4 (0,076). Kesimpulan: Sifat antimikroba larutan madu sebagai obat kumur belum menunjukkan pengaruh bermanfaat untuk menghambat pembentukan plak gigi hingga hari ke 4 penelitian.