Pengaruh Media dalam Meningkatkan Kesertaan Program Keluarga Berencana di Jawa Barat - Suhenda, Dadang; Lestari, Weny; Nasution, Ade Saputra; Ghani, Mochamad Wahyu; Nuraini, Nuraini (Jurnal Kesehatan Vokasional, 2024)
Latar Belakang: Indonesia merupakan negara dengan jumlah penduduk terbesar ke empat dunia, jika tidak dibarengi dengan kualitas sumber daya manusia yang unggul dan pengelolaan kebijakan yang baik, akan menyebabkan terjadinya bencana demografi. Diperlukan pengendalian penduduk melalui program Keluarga Berencana (KB) salahsatunya melalui pemakaian kontrasepsi.Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan keterpaparan informasi KB dengan dengan kesertaan ber-KB di Provinsi Jawa Barat.Metode: Metode penelitian kuantitatif sederhana dengan menggunakan data sekunder SKAP 2019. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensia.Hasil: Diketahui bahwa rata-rata umur responden wanita adalah 32 tahun. Pendidikan tertinggi SMA sebanyak 34,6% dan sebagian besar tidak bekerja sebanyak 59,1 %. Responden wanita lebih banyak tinggal di kota dengan proporsi sebanyak 69,1% dan 30,9% tinggal di Desa. Hasil uji lanjut menggunakan chi-square diketahui bahwa terdapat hubungan informasi KB dengan kesertaan ber-KB. Responden yang pernah mendengar informasi KB memiliki kecenderungan untuk menggunakan KB sebesar 1/0,267 = 3,745 kali lebih besar dibandingkan dengan responden yang belum pernah terpapar informasi KB.Kesimpulan: Paparan media massa tentang informasi KB pada WUS baik itu melalui radio, televisi, maupun internet dapat meningkatkan pengetahuan tentang KB dan 3,7 kali berpeluang untuk ber-KB. Keterpaparan media tentang informasi KB perlu lebih efektif dan dan memiliki jangkauan lebih luas termasuk menjangkau kepesertaan KB pada laki-laki