PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA BALOK CUISENAIRE TERHADAP PENGUASAAN KONSEP BILANGAN DAN AKTIVITAS ANAK USIA 3-4 TAHUN - Sulistina, Reni; Astuti, Retno Dwi (JCE (Journal of Childhood Education), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan (1) pengaruh penggunaan media Balok Cuisenaire berpengaruh terhadap pengusaan konsep bilangan anak kelompok Bermain, (2) pengaruh penggunaan media Balok Cuisenaire terhadap aktivitas anak kelompok Bermain, (3) pengaruh penggunaan media Balok Cuisenaire berpengaruh terhadap pengusaan konsep bilangan dan aktivitas anak kelompok Bermain. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Eksperimental Design dengan Noneequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan pada KB Az-Zahwa Sugihan Kecamatan Kampak Kabupaten Trenggalek. Data digali  menggunakan lembar observasi, analisis data statistik deskriptif dan Statistik Inferensial (ANOVA dan MANOVA) dengan alpha < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) penggunaan media berpengaruh terhadap secara signifikan terhadap penguasaan konsep bilangan, hal ini terbukti dari hasil uji ANOVA yang menunjukkan nilai nilai Fhitung sebesar 163,303 lebih besar  dari Ftabel sebesar 4,01, (2) penggunaan media  berpengaruh terhadap secara signifikan terhadap aktivitas anak,  hal ini terbukti dar hasil uji ANOVA yang menunjukkan nilai nilai Fhitung sebesar 9,097 lebih besar  dari Ftabel 4,01, (3) penggunaan media  berpengaruh terhadap secara signifikan terhadap penguasaan konsep bilangan dan aktivitas anak, hal ini terbukti dari hasil uji MANOVA yang menunjukkan nilai signifikan Fhitung sebesar 13.485 lebih besar  dari Ftabel 4,01.