FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SOSOPAN KABUPATEN PADANG LAWAS TAHUN 2023 - Oktalisa, Sri; Harahap, Povi Anggraini; Harahap, Ica Fauziah (Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan pemberian ASI Eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Sosopan di Padang Lawas. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini, semua ibu yang memiliki bayi di wilayah kerja Puskesmas Sosopan adalah 152 orang. Jumlah sampel yang diambil menggunakan tabel yang menentukan jumlah sampel yang dikembangkan oleh Isaac dan Michael, diperoleh sampel sebanyak 40 orang. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis univariat, bivariat, dan multivariat. Hasil penelitian ini menemukan: Ada hubungan yang signifikan antara pemberian ASI eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Sosopan dengan faktor Dukungan suami p = 0,000 (p <0,05). Dukungan Tenaga Kesehatan p = 0,032 (p <0,05). Promosi susu formula p = 0,000 (p <0,05). Sosial budaya p = 0,000 (p <0,05). Berdasarkan hasil uji regresi logistik ganda menunjukkan bahwa variabel Dukungan Suami, Dukungan Tenaga Kesehatan dan Sosial Budaya memiliki pengaruh signifikan terhadap Pemberian ASI Eksklusif, dengan nilai p <0,05. Berdasarkan analisis multivariat, diketahui bahwa faktor pendukung tenaga kesehatan adalah faktor dominan terkait dengan pemberian ASI eksklusif di Wilayah Kerja Sosopan Puskesmas.