Respon Janda Cerai Hidup dalam Menanggapi Labeling di Nagari Surian Kecamatan Pantai Cermin - Sari, Nola; Wirdanengsih, Wirdanengsih (Jurnal Perspektif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan respon janda cerai hidup dalam menanggapi labeling di Nagari Surian. Adanya stigma dan stereotip pada janda yang menjadi sorotan mengakibatkan mereka dilabeling sehingga memancing respon pro dan kontra janda dalam menanggapinya. Penelitian ini dilaksanakan di Nagari Surian, Kecamatan Pantai Cermin, Kabupaten Solok. Adapun teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori aksi oleh Talcott Parsons. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Pemilihan informan meanggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah 14 orang dengan kriteria informan meliputi perempuan janda cerai hidup yang mengalami labeling di Nagari Surian. Teknik pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan observasi dimana peneliti mengamati interaksi informan dengan masyarakat setempat. Wawancara mendalam dilakukan dengan menanyakan hal-hal yang berkaitan dengan respon janda dalam menanggapi labeling. Peneliti melakukan studi dokumentasi untuk memperoleh data mengenai jumlah perempuan janda di Nagari Surian. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa respon janda dalam menanggapi labeling di Nagari Surian terbagi menjadi tujuh bagian diantaranya pertama, Janda merespon label dengan menutup diri dari lingkungan sosial. Kedua, janda merespon dengan perilaku konformitas. Ketiga, janda menyikapi label dengan santai. Keempat, janda merespon dengan menyibukkan diri dengan bekerja. Kelima, janda mengacuhkan label dengan tetap melakukan penyimpangan baik dengan melalui percekcokan yang disertai umpatan maupun merespon dengan perkelahian.