Artikel Penelitian - Syahputri, Rima; Syafrini, Delmira (Jurnal Perspektif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya pelecehan seksual pada anak yang dilakukan oleh keluarga terdekat di Kota Padang. Hal ini menarik untuk diteliti karena keluarga seharusnya menjadi wadah untuk melindungi dan mengayomi antar anggota keluarga termasuk melindungi anak dari ancaman pelecehan seksual. Fakta dari data yang didapatkan dari Lembaga P2TP2A (Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak) bahwa rata-rata yang menjadi pelaku pelecehan seksual pada anak di Kota Padang adalah orang terdekat mereka seperti ayah tiri, paman kandung, kakak kandung, dan kakak tiri. Temuan dari hasil penelitian ini dianalisis menggunakan teori asosiasi diferensiasi oleh Edwin H Sutherland. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dengan tipe studi kasus berlangsung dari bulan Desember 2023 - Februari 2024 di P2TP2A (Pusat Pelayanan Terpadu Pemberdayaan Perempuan dan Anak) Kota Padang. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Pemilihan informan melalui teknik purposive sampling dengan informan sebanyak 8 orang yang terdiri dari Ketua Harian P2TP2A Kota Padang, korban, dan pelaku. Analisis data penelitian menggunakan skema analisis data interaktif dari Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan ada enam faktor penyebab pelecehan seksual pada anak oleh keluarga terdekat diantaranya pertama, Kurangnya kontrol orang tua terhadap anak. Kedua, kurangnya self Kontrol pelaku terhadap hawa nafsu. Ketiga, minimnya laporan korban. Keempat, karena lingkungan. Kelima, media sosial. Keenam, perceraian.