Atelektasis Membran Timpani - Dewi, Ade Anjalita Santi; Nurhikmah, Siti (Jurnal Ners, 2024)
Atelektasis membran timpani adalah suatu kondisi di mana membran timpani tertarik ke arah telinga tengah. Atelektasis membrane telinga disebut juga retraksi membrane telinga. Gejala yang timbul biasanya asimptomatis atau gejala ringan seperti rasa tidak nyaman pada telinga, tetapi jika mengalami progresifitas maka gejala yang timbul seperti sakit telinga, keluarnya cairan dari telinga, gangguan pendengaran sementara, perasaan tertekan atau penuh di telinga, tinitus dan otalgia.Diagnosis atelektasis membrane timpani ditegakkan berdasarkan gejala dan riwayat infeksi telinga yang baru terjadi. Dokter spesialis akan memeriksa rongga telinga menggunakan otoskop, alat yang digunakan untuk memvisualisasikan bagian dalam saluran telinga, dan melihat apakah saluran telinga terdorong keluar. Ketika atelektasis mulai menekan tulang telinga dan mempengaruhi pendengaran, maka mungkin memerlukan pembedahan tube insertion atau tympanoplasty. Presentasi kasus: Pasien perempuan, 39 tahun dengan keluhan pendengaran berkuang, dan terasa penuh sejak 1 bulan. Dari hasil pemeriksaan fisik dan penunjang didapatkan membrane timpani kanan dan kiri mengalami retraksi. Pasien di diagnosa menderita Atelektasis membran timpani.