Pengaruh Pendidikan Kesehatan Berbasis Video Visual Tentang Senam Lansia Terhadap Tingkat Pengetahuan Kader Lansia - Putri Febrianti; Mizam Ari Kurniyanti; Dwi Norma Retnaningrum (Jurnal Ners, 2025)
Pengetahuan kader terkait senam lansia sangat penting untuk bisa memotivasi lansia agar bisa senam secara rutin. Salah satu media pendidikan kesehatan yang dapat digunakan untuk meningkatkan pengetahuan kader adalah dengan menggunakan vidio visual tentang senam lansia. Menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan berbasis video visual tentang senam lansia terhadap tingkat pengetahuan kader lansia. Penelitian kuantitatif dan desain desain penelitian Pre-Experimenal Design dengan menggunakan pendekatan One-Group Pretest-Posttest design. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling sebanyak 24 kader lansia. dengan kuesioner tingkat pengetahuan senam lansia, penelitian ini menggunakan uji t berpasangan. Tingkat pengetahuan dipengaruhi faktor usia dan pendidikan. Tingkat pengetahuan meningkat setelah diberikan pendidikan kesehatan berbasis video visual Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan kader lansia tentang senam lansia sebelum dan sesudah dengan hasil (p-value 0,000) yang dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah