Hubungan Employee Engagement, Quality of Work Life dan Komitmen Organisasi Dengan Turnover Intention Perawat Dari RS Unand Padang Tahun 2023 - Engga Lift Irwanto; Rizanda Machmud; Yuniar Lestari (Jurnal Ners, 2025)
Penganalisaan hubungan pelaksanaan employee engagement, quality of work life dan komitmen organisasi terhadap perawat di Rumah Sakit Unand pada Tahun 2023. Penggunakan metode mix methods dilakukan dengan maksud agar mengetahui frekuensi distribusi hubungan variabel employee engagement, quality of work life dan komitmen organisasi terhadap turnover intention perawat di Rumah Sakit Unand. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang berpengaruh negatif antara employee engagement perawat di RS Unand maka semakin rendah tingkat turnover intention perawat di RS Unand, quality of work-life perawat berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention perawat di RS Unand dan komitmen organisasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention perawat di RS Unand, Sehingga hal ini menunjukkan jika pelaksanaan employee engagement, quality of work life dan komitmen organisasi semakin di tingkatkan maka tingkat turnover intention yang terjadi semakin menurun, hal ini juga diungkapkan oleh perawat yang menyatakan rendahnya tingkat turnover intention mereka selama bekerja di Rumah Sakit Unand dikarenakan kenyamanan kerja, kompak dengan rekan kerja dan peluang jenjang karir dan studi yang lebih besar di Rumah Sakit Unand. Sehingga diharapkan Rumah Sakit Unand menjaga kualitas dan kuantitas SDM-nya melalui peningkatan employee engagement, quality of work life dan komitmen organisasi agar berdampak dengan kualitas pelaksanaan pelayanan kepada masyarakat publik