Status Gizi dengan Gerak Dasar Lokomotor: Apakah terdapat Hubungan pada Anak Usia Dini di Kota Pekanbaru - Novia Nazirun; Bafirman HB; Wilda Welis (Jurnal Ners, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi hubungan antara status gizi dengan kemampuan gerak dasar lokomotor pada anak usia dini di Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain korelasi. Populasi yang digunakan adalah TK Kota Pekanbaru. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel sebanyak 70 anak. Variabel yang diteliti: 1) variabel bebas yaitu: status gizi, 2) variabel terikat yaitu: gerak dasar lokomotor. Penelitian ini dilakukan di 3 Taman Kanak-Kanak di Kota Pekanbaru. Sampel penelitian diambil secara acak dari populasi tersebut untuk mendapatkan representasi yang valid. Instrumen penelitian terdiri dari pengukuran indeks massa tubuh (BMI) yang disesuaikan dengan usia dan jenis kelamin untuk menentukan status gizi anak, serta tes standar kemampuan gerak dasar lokomotor yang mencakup aktivitas fisik seperti berlari, melompat, dan menjaga keseimbangan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode statistik untuk menentukan korelasi antara status gizi dan kemampuan gerak dasar lokomotor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara status gizi dengan kemampuan gerak dasar lokomotor. Anak-anak dengan status gizi baik cenderung menunjukkan kemampuan gerak dasar yang lebih baik dibandingkan dengan anak-anak yang mengalami kekurangan atau kelebihan gizi. Temuan ini menekankan pentingnya asupan gizi yang seimbang untuk mendukung perkembangan fisik dan sehat anak yang optimal. Penelitian ini menggarisbawahi kebutuhan untuk intervensi gizi yang tepat dan program kesehatan yang ditargetkan pada anak-anak usia dini untuk meningkatkan kemampuan dan kesehatan keseluruhan. Saran diberikan kepada orang tua, pendidik, dan pembuat kebijakan untuk mendukung pengembangan program gizi dan aktivitas fisik yang efektif.