Analisis Kejadian Hipertensi Pada Usia Lanjut di Puskesmas Muara Rupit Kabupaten Musi Rawas Utara - Ema Diana; Chairil Zaman; Dianita Ekawati (Jurnal Ners, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit yang dapat menyebabkan komplikasi serta meyebabkan kematian pada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada usia lanjut di Puskesmas Muara Rupit. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Penelitian ini telah di laksanakan pada tanggal 22 Maret-30 April 2024 di Puskesmas Muara Rupit. Populasi pada penelitian ini pasien hipertensi yang berjumlah 9740 responden. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 99 responden dari hasil penghitungan dengan menggunakan rumus slovin. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi-Square dan multivariate regresi logistik. Hasil bivariat menunjukan jenis kelamin diperoleh nilai p Value 0,51, pengetahuan dengan nilai p Value 0,34, sikap nilai p Value 0,43, motivasi nilai p Value 0,04, dukungan keluarga nilai p Value 0,72, gaya hidup nilai p Value 0,42, peran petugas nilai p Value 0,61, konsumsi nutrisi nilai p Value 0,05, konsumsi fast food nilai p Value 0,05, dan konsumsi fast food nilai cox & snell r square sebesar 0,04 atau 4 %. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan motivasi, dukungan keluarga, peran petugas, gaya hidup, konsumsi natrium, dan konsumi fast food dengan kejadian hipertensi pada usia lanjut di wilyah kerja Puskesmas Muara Rupit. Berdasarkan hasil analisis regresi logistik ganda Konsumsi Fast Food merupakan faktor yang paling dominan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan motivasi (p value 0,004), konsumsi nutrisi (p value 0,05) dan konsumsi fast food dengan kejadian hipertensi pada usia lanjut. Faktor yang paling dominan dengan kejadian hipertensi pada usia lanjut di Puskesmas Muara Rupit tahun 2024 yaitu konsumsi fast food.