Kajian Sanitasi Fisik dengan Kasus Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) di Tanjung Sengkuang : Evaluasi Kesehatan Lingkungan Pesisir - Hengky Oktarizal; Novela Sari; Fajar Fajar; Al Hafez Husein; Chinta Yolanda Sari; Juhanda Kartika Wijaya; Apriliasari Ekasaputri (Jurnal Ners, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sanitasi fisik rumah yang meliputi luas ventilasi, pencahayaan, kelembapan, jenis lantai, jenis dinding dan jenis atap dengan riwayat kejadian ISPA. Penelitian ini dilakukan pada Maret sampai dengan Juli 2023 di Kelurahan Tanjung Sengkuang. Jenis penelitian yaitu penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Subjek pada penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak berusia nol sampai lima tahun, besar sampel 85 responden. Teknik pengambilan sampel adalah simpel random sampling. Uji statistik menggunakan uji Chi Square dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara luas ventilasi (p-value =0,175), pencahayaan (p-value =0,500) dan kelembapan (pvalue =1,000) dengan riwayat kejadian ISPA dan ada hubungan antara jenis lantai (p-value =0,059), jenis dinding (p-value =0,018) dan atap (p-value =0.014) dengan riwayat kejadian ISPA. Pengukuran luas ventilasi yang tidak memenuhi syarat sebanyak 94,12%. Pencahayaan yang tidak memenuhi syarat sebanyak 69,41%. Kelembapan yang tidak memenuhi syarat sebanyak 96,47%. Jenis lantai yang memenuhi syarat sebanyak 94,12%. Jenis dinding yang memenuhi syarat sebanyak 88,24%. Jenis atap yang memenuhi syarat sebanyak 91,76%. Tidak ada hubungan luas ventilasi, pencahayaan dan kelembapan dengan riwayat kejadian ISPA dan Ada hubungan jenis lantai, jenis dinding dan jenis atap dengan riwayat kejadian ISPA. Sebaiknya masyarakat yang ingin membangun rumah lebih memperhatikan syarat-syarat rumah sehat. Bagi penghuni rumah sebaiknya lebih membiasakan diri untuk membuka pintu dan jendela setiap pagi hari agar sinar matahari dapat masuk dan kondisi ruangan selalu terjaga kelembapannya. Bagi masyarakat disarankan rutin menjaga kebersihan lantai, dinding dan atap serta langit – langit rumah.