Pengaruh Edukasi Perdini Terhadap Kesehatan Reproduksi Pada Remaja Tahun 2023 - Yeni Elviani; Sri Hartati; Miskiyah Miskiyah; Andre Utama Saputra (Jurnal Ners, 2025)
Pernikahan dini adalah pernikahan yang salah satu atau kedua mempelai berusia di bawah 16 tahun untuk perempuan dan 19 tahun untuk laki-laki. Pernikahan dini masih menjadi fenomena yang hidup di masyarakat Indonesia, khususnya di wilayah pedesaan dan pedalaman (masyarakat adat). Pendidikan kesehatan mengenai dampak pernikahan dini terhadap sistem reproduksi generasi muda merupakan suatu keharusan. terus dilakukan agar angka pernikahan dini tidak meningkat khususnya di pedesaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pelatihan Perdin terhadap kesehatan reproduksi remaja di wilayah kerja Puskesmas Pagar Agung Kabupaten Lahat Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 50 responden. Seluruh remaja Desa SP VI Sari Bungamas mengikuti penelitian ini dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, sedangkan analisis data menggunakan uji Chi Square dengan ?= 0,05. Berdasarkan hasil uji Chi Square untuk analisis data diperoleh hasil signifikan secara statistik sebesar 0,043, berada di bawah taraf signifikansi 5% (nilai ?=0,000<0,05), sehingga terdapat pengaruh awal. Edukasi Kesehatan Reproduksi Remaja di Wilayah Kerja Puskesmas Pagar Agung. Kabupaten Lahat pada tahun 2023. Saran bagi tenaga kesehatan dapat berupa penyuluhan anak usia dini dan program kesehatan reproduksi berkelanjutan bagi generasi muda.