Analisa Kinerja Perawat Untuk Meningkatkan Mutu Pelayanan di Ruang Rawat Inap Penyakit Dalam UPTD RSD Besemah Kota Pagar Alam Tahun 2024 - Pirliandi Pirliandi; Ali Harokan; Arie Wahyudi (Jurnal Ners, 2025)
Kinerja perawat dapat berdampak pada kepuasan pasien di Rumah Sakit. Pasien merasa puas bila kinerja pelayanan medis yang diterimanya memenuhi harapannya. Sebaliknya, pasien mengalami perasaan tidak puas dan kecewa ketika kinerja pelayanan kesehatan yang diterimanya tidak sesuai dengan harapannya. Tujuan penelitian untuk menganalisa bagaimana pengaruh kinerja perawat terhadap mutu pelayanan di ruang rawat inap penyakit dalam di UPTD RSD Besemah Kota Pagaralam Tahun 2024. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat di Instalasi Rawat Inap UPTD RSD Besemah Kota Pagar Alam yang berjumlah 135 orang dengan sampel sebanyak 58 orang. Cara pengambilan sampel menggunakan total sampling. Penelitian ini di laksanakan pada tanggal 6 Mei-22 Mei 2024. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan umur (p value 0,032), komunikasi perawat (p value 0,00), kepemimpinan (p value 0,00) dan jam kerja (p value 0,00) dengan kinerja perawat di Instalasi Rawat Inap UPTD RSD Besemah Kota Pagar Alam Tahun 2024. Kesimpulan ada hubungan umur, komunikasi perawat, kepemimpinan dan jam kerja. Hendaknya rumah sakit membuat jam kerja atau shif kerja sesuai dengan aturan dan regulasi jam kerja di rumah sakit.