Analisis Kepuasan Pasien Hipertensi Terhadap Mutu Pelayanan Posbindu PTM di Puskesmas Sukarami Lahat - Nova Williya Sari; Ali Harokan; Arie Wahyudi (Jurnal Ners, 2025)
Hipertensi merupakan penyakit yang menjadi salah satu tantangan besar dan harus dihadapi Indonesia saat ini yang terjadi di pelayanan kesehatan primer. Menurut laporan Kemenkes, penyebab kematian nomor 3 di Indonesia yaitu hipertensi setelah stroke dan tuberkulosis, mencapai 6,7% proporsi kematian dari populasi semua umur. Desain dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh penderita Hipertensi yang mendapatkan pelayanan kesehatan di Puskesmas Sukarami tahun 2023 yang berjumlah 1.545 penderita. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 94 orang. Cara pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini telah di laksanakan pada tanggal 20 Maret sampai 20 April 2024. Pengumpulan data primer wawancara dengan menggunakan kuisioner. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan tangible (p value 0,003), reliability (TPA) (p value 0,000), responsiveness (p value 0,000), assurance (p value 0,00) dan emphaty (p value 0,00) terhadap kepuasan pasien Hipertensi Posbindu PTM di Puskesmas Sukarami Lahat Tahun 2024. Kesimpulan ada hubungan tangible, reliability, responsiveness, assurance dan emphaty terhadap kepuasan pasien Hipertensi Posbindu PTM di Puskesmas Sukarami Lahat Tahun 2024. Hendaknya puskesmas Memberikan pelayanan cepat dan tanggap, mudah merespon terhadap keluhan pasien.