Analisis Pengaruh Kelengkapan Pencatatan Rekam Medis Pada Patient Safety Goals Di RS Royal Prima Tahun 2024 - Oscar Dirgantara; Ermi Girsang; Ali Napiah Nasution (Jurnal Ners, 2025)
Tingkat kejadian kematian yang terjadi karena kesalahan medis telah meningkat secara signifikan selama 10 tahun terakhir. Salah satu kesalahan medis yang sering terabaikan adalah pencatatan rekan medis khususnya pada asesmen awal pasien. Pencatatan Rekam Medis yang lengkap yang baik adalah komponen penting dalam pengelolaan informasi kesehatan di Rumah Sakit. Mengidentifikasi apakah faktor kelengkapan pencatatan Rekam Medisdapat mempengaruhi pencapaian International Patient Safety Goals. Penelitian ini menggunakan penelitian survei yang bersifat analitik deskriptif dengan menggunakan desain cross sectional study. Sampel diambil dari Rekam Medis pasien rawat inap di Rumah Sakit Royal Prima Medan periode Januari 2024 yang berjumlah 218 pasien. Pada penelitian yang dilakukan di RS Royal Prima Medan pada periode Januari 2024, didapatkan hasil kelengkapan pencatatan Rekam Medis mencapai 82% dan standarisasi JCI 7th edition yang menggunakan IPSG di RS Royal Prima Medan pada periode Januari 2024 mencapai 84,17%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan sementara bahwa semakin tinggi nilai pencatatan Rekam Medis, maka nilai IPSG juga akan meningkat pada faktor identifikasi pasien, komunikasi yang efektif, dan keamanan penggunaan obat.Kendati demikian, harus ada perubahan dalam penyusunan tujuan utama akreditasi JCI, karena tidak dapat diletakkan pada seluruh lapisan Rumah Sakit.