Pengaruh Edukasi Media Video dan Conseling terhadap Pengetahuan Ibu Hamil tentang Anemia: Literature Review - Moh Ryan YL Saad; Siti Aisah; Edy Soesanto (Jurnal Ners, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh edukasi menggunakan media video dan konseling terhadap peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang anemia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah systematic review, dengan meninjau berbagai literatur yang relevan dari beberapa database ilmiah seperti ScienceDirect, Scopus, PubMed, dan SpringerLink, dalam rentang waktu Januari 2019 hingga Desember 2024. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian adalah “video education” OR “video animation” AND “health animation” AND “animation media” AND “animation for education”. Dari hasil pencarian, sebanyak 10 artikel yang terdiri dari 2 artikel kualitatif dan 8 artikel kuantitatif dianalisis. Hasil studi ini menunjukkan bahwa media video animasi dan konseling sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia. Video animasi terbukti menarik dan artistik, mudah dimengerti, serta efektif dan informatif dalam menyampaikan informasi kesehatan. Konseling, sebagai pelengkap, memberikan dukungan personal yang memperkuat pemahaman dan penerimaan informasi oleh ibu hamil. Simpulan dari studi ini adalah bahwa penggunaan media video animasi dan konseling sebagai metode edukasi kesehatan signifikan dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia. Tenaga kesehatan disarankan untuk memanfaatkan metode ini sebagai intervensi yang tepat dalam program edukasi kesehatan bagi ibu hamil. This study aims to evaluate the impact of education using video media and counseling on increasing pregnant women's knowledge about anemia. The method used in this research is a systematic review, by reviewing various relevant literature from several scientific databases such as ScienceDirect, Scopus, PubMed, and SpringerLink, within the time range of January 2019 to December 2024. The keywords used in the search were “video education” OR “video animation” AND “health animation” AND “animation media” AND “animation for education”. From the search results, a total of 10 articles, consisting of 2 qualitative article and 8 quantitative articles, were analyzed. The results of this study show that video animation media and counseling are very effective in increasing pregnant women's knowledge about anemia. Video animation is proven to be engaging and artistic, easy to understand, and effective and informative in conveying health information. Counseling, as a complement, provides personal support that strengthens the understanding and acceptance of information by pregnant women. The conclusion of this study is that the use of video animation media and counseling as health education methods significantly increases pregnant women's knowledge about anemia. Health workers are advised to utilize this method as an appropriate intervention in health education programs for pregnant women.