Analisis Kinerja Petugas Dalam Melengkapi Pengisian Rekam Medis di Puskesmas Muara Kulam Kabupaten Musi Rawas Utara - Triana Triana; Ali Harokan; Lilis Suryani (Jurnal Ners, 2025)
Pelayanan rekam medis merupakan unit dengan kegiatan pelayanan penunjang secara profesional yang berorientasi pada kebutuhan informasi kesehatan bagi pemberi layanan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kinerja petugas dalam melengkapi pengisian rekam medis di Puskesmas Muara Kulam Kabupaten Musi Rawas Utara. Desain penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan crossectional. Populasi penelitian ini adalah petugas kesehatan di Puskesmas Muara Kulam Tahun 2024. Sampel yang digunakan sebanyak 60 orang, dengan teknik total sampling. Penelitian dilaksanakan tanggal 24 Maret 2024. Pengumpulan data menggunakan kuisioner. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi-Square dan multivariat regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan  (p value 0,003), kepatuhan terhadap protap  (p value 0,015) dan standar ruangan dengan kinerja petugas dalam melengkapi pengisian rekam medis di Puskesmas Muara Kulam. Tidak ada hubungan usia (p-value 1,000), jumlah tenaga rekam medis (p value 0,63) dan pelatihan (p value 1,000) dengan kinerja petugas dalam melengkapi pengisian rekam medis di Puskesmas Muara Kulam Tahun 2024. Tidak ada hubungan usia (p value 1,000), jumlah tenaga rekam medis (p value 0,63) dan pelatihan (p value 1,000) dengan kinerja petugas dalam melengkapi pengisian rekam medis di Puskesmas Muara Kulam. Faktor yang paling dominan dengan kinerja petugas dalam melengkapi pengisian rekam medis yaitu pengetahuan (p value 0,002). Bagi Puskesmas hendaknya Puskesmas beralih rekam medis dengan sistem digitalisasi sehingga mudah dalam pencarian data pasien, pengentrian serta data pasien tidak mudah hilang dan mudah dalam mengakses data.