Efektivitas Penggunaan Aromaterapi Lavender Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada Pasien Post Operasi : Literature Review - Aisyafiya Adzani; Fahrun Nur Rosyid (Jurnal Ners, 2025)
Fase post operasi dimulai ketika pasien dipindahkan ke ruang pemulihan dan berakhir hingga evaluasi berikutnya. Operasi dapat menimbulkan efek nyeri pada pasien sehingga membutuhkan penanganan khusus. Nyeri dapat menimbulkan perasaan tidak menyenangkan, perbedaan persepsi dalam intensitas, kualitas, durasi, dan difus. Penanganan nyeri dapat diberikan secara farmakologis dan non- farmakologis. Salah satu penanganan secara non-farmakologis yaitu pemberian aromaterapi lavender. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan aromaterapi lavender terhadap penurunan skala nyeri pada pasien post operasi. Metode penelitian ini adalah penelusuran literatur dari empat Database yaitu PubMed, Google Scholar, Crossref, dan Garuda. Penelitian ini mengikuti pendekatan standar Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analysis (PRISMA). Untuk menentukan persyaratan dan kelayakan untuk jurnal yang ditinjau, peneliti menggunakan standar PICO(S). Dari kelima artikel yang digunakan dalam literature review menunjukkan bahwa aromaterapi lavender dapat berpengaruh terhadap penurunan skala nyeri pasien post operasi. Dapat disimpulkan bahwa aromaterapi lavender dapat digunakan sebagai penanganan non-farmakologis untuk mengurangi nyeri pasien post operasi.