Pengaruh Terapi Musik Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Anak Usia Prasekolah Akibat Hospitalisasi - Fitri Octavia Khoerinlisa; Irdawati Irdawati (Jurnal Ners, 2025)
Anak prasekolah mengacu pada anak yang berusia antara 3-6 tahun. Usia prasekolah merupakan usia dimana anak sedang aktif dalam bermain. Keaktifan anak dalam bermain sering kali membuat anak rentang terhadap penyakit. Perawatan di rumah sakit membuat anak terkena kecemasan dampak dari hospitalisasi. Kecemasan merupakan perasaan atau emosi yang ditimbulkan oleh penyebab yang tidak spesifik. Kecemasan biasanya ditandai dengan perasaan yang tidak nyaman, tidak siap, gelisah dan merasa terancam. Cara sederhana untuk mengurangi kecemasan anak dengan mendengarkan keluh kesahnya dan berusaha menjaga perasaannya yang aman dan murah adalah melalui terapi musik. Metode penelitian ini menggunakan laporan kasus (case study) dan pendekatan implementasi berbasis bukti yang berfokus pada intervensi keperawatan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 5 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner tingkat kecemasan akibat hospitalisasi dengan munggunakan Preschool Anxiety Scale (PAS) dan facial image scala (FIS). Hasil uji didapatkan responden mengalami penurunan kecemasan. Kesimpulan penelitian ini terdapat Pengaruh Terapi Musik Terhadap Penurunan Kecemasan Pada Anak Usia Prasekolah Akibat Hospitalisasi