Pengaruh Senam Hipertensi Terhadap Penurunan Tekanan Darah Tinggi Pada Lansia: Case Report - Adila Salwa; Vinami Yulian (Jurnal Ners, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama kematian dini di seluruh dunia. Seseorang yang mengalami hipertensi mungkin tidak merasakan gejala apa pun, oleh karena itu hipertensi sering disebut juga sebagai silent killer. Berdasarkan wawancara yang telah dilakukan bersama dengan kader posyandu lansia Desa Jati didapatkan data bahwa terdapat 62 orang yang mengalami hipertensi pada tahun 2024. Untuk meminimalisir hal tersebut maka diperlukan suatu upaya salah satunya adalah senam hipertensi. Karya ilmiah ini merupakan laporan kasus (case report) menerapkan lima proses keperawatan, yaitu pengkajian, perumusan diagnosakeperawatan, intervensi, implementasi, serta evaluasi yang dilakukan sesuai dengan Evidence-based Nursing Practice. Hasil penerapan menunjukan bahwa senam hipertensi dapat menurunkan tekanan darah pada lansia, dan hasil tersebut diperoleh setelah menerapkan senam hipertensi secara rutin. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara senam hipertensi terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi.