Implementasi Kebijakan Intervensi Program Corporate Social Responsibility PT. Adaro Indonesia dalam Penurunan Stunting di Kabupaten Balangan - Mami Susanti; Syamsul Arifin; Izaak Zoelkarnain; Adi Nugroho; Meitria Syahadatina Noor (Jurnal Ners, 2025)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak berusia dibawah lima tahun (balita) akibat kekurangan gizi kronis dan infeksi berulang terutama pada periode 1.000 Hari Pertama Kelahiran (HPK). Melalui program CSR dapat menjadi salah satu upaya pendukung dari pihak swasta untuk mengejar target percepatan penurunan prevalensi stunting. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis implementasi kebijakan intervensi program CSR PT. Adaro Indonesia dalam penurunan stunting di Kabupaten Balangan Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui teori implementasi kebijakan Van Meter dan Van Horn dengan pengembanagn teori Edwar III dengan rancangan studi kasus. Informan penelitian ini berjumlah 15 orang. Penelitian dilakukan dengan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. eknik analisa data yang penulis gunakan adalah model Miles dan Huberman yaitu; reduksi, analisa data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian terdiri dari; 1) Bentuk implementasi tercantum dalam Term Sheet Kegiatan; 2) Implementasi dari aspek standar dan tujuan sudah sesuai dan berjalan optimal; 3) Implementasi program dari aspek karakteristik organisasi masih ditemukan ketidak optimalan dalam menjalankan upaya percepatan penurunan stunting; 4) Implementasi program dari aspek sumber daya sudah sesuai dan berjalan optimal; 5) Implementasi program CSR PT. Adaro Indoensia dalam penurunan stutning di Kabupaten Balangan dari aspek komunikas masih ditemuakan kendala atau hambatan; 6) Implementasi program dari aspek sikap pelaksana telah sesuai dan berjalan optimal; 7) Implementasi program dari aspek lingkungan sosial, ekonomi dan politik telah sesuai dan berjalan optimal.