Perbandingan Pemberian Obat Domperidon dan Daun Katuk Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Nifas di PMB Bd. Reny Tahun 2024 - Sri Rohayati; Riza Faulina (Jurnal Ners, 2025)
Upaya untuk memperlancar produksi ASI biasanya menggunakan pengobatan secara farmakologi atau non-farmakologi. Pengobatan farmakologi pada produksi ASI harus sesuai anjuran karena adanya efek samping antara lain, diare, lelah, letih, rasa ngantuk, mulut kering dan sakit kepala. Pengobatan non-farmakologi terdiri dari pijat oksitoin, perawatan payudara, dan salah satu yang dapat dilakukan untuk memperlancar produksi ASI pada ibu nifas adalah dengan mengkonsumsi rebusan dan ekstrak daun katuk. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain Quasi-experiment yang rancangannya menggunakan Non Equivalent Control Group Design, karena penelitian ini bertujuan untuk membandingkan hasil pre test kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas yang bersalin di PMB Bd.Reny. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling Non Probability dengan metode Total Sampel. Metode Total Sampeling merupakan Teknik pengambilan sampel Dimana jumlah sampel sama dengan populasi. Hasil analisis uji Wilcoxon yaitu didapatkan nilai signifikansi 0.00 (p<0,05) untuk domperindone dan daun katuk, dapat disimpulkan “terdapat perbedaan secara signifikan, pengaruh domperindone dan daun katuk terhadap kelancaran ASI ”. Kata Kunci : Domperindone, Daun Katuk, Kelancaran ASI Abstract Efforts to speed up breast milk production usually use pharmacological or non-pharmacological treatment. Pharmacological treatment for breast milk production must be as recommended because side effects include diarrhea, tiredness, tiredness, drowsiness, dry mouth and headaches. Non-pharmacological treatment consists of oxytoin massage, breast care, and one thing that can be done to facilitate breast milk production in postpartum mothers is by consuming katuk leaf decoction and extract. This type of research is quantitative with a Quasi-experiment design whose design uses a Non-Equivalent Control Group Design, because this research aims to compare the pre-test results of the intervention group and the control group. The population in this study were all postpartum mothers who gave birth at PMB Bd. Reny. Sampling used a Non Probability sampling technique with the Total Sample method. The Total Sampling Method is a sampling technique where the sample size is the same as the population. The results of the Wilcoxon test analysis obtained a significance value of 0.00 (p<0.05) for domperindone and katuk leaves, it can be concluded "there is a significant difference in the effect of domperindone and katuk leaves on the smooth flow of breast milk". Keywords: Domperindone, Katuk leaves, smooth breastfeeding