Hubungan Dukungan Keluarga Dan Petugas Kesehatan Serta Persepsi Keparahan Penyakit Dengan Kepatuhan Skrining Kontak Erat Tuberkolosis - Ismianti Tadjeje; Syamsul Arifin; Adi Nugroho; Zairin Noor; Lenie Marlinae (Jurnal Ners, 2025)
Masalah mendasar yang mengakibatkan semakin tingginya kasus TB yaitu angka penemuan kasus TB yang masih rendah. Rendahnya angka kasus TB di kabupaten Balangan disebabkan antara lain karena rendahnya skrining pada kontak erat TB dari tahun 2022, dimana dari 2700 target Investigasi Kontak terdapat 101 Investigasi kontak yang mendapatkan skringin kontak erat TB. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara dukungan keluarga, petugas kesehatan dan persepsi keparahan penyakit dengan kepatuhan skrining kontak erat tuberkolosis di wilayah kerja UPTD Puskesmas Paringin Selatan dan Puskesmas Lampihong. Penelitian ini menggunakan rancangan cross sectional. Subjek penelitian terdiri dari 70 orang kontak erat tuberkolosis di wilayah kerja UPTD Puskesmas Paringin Selatan dan Puskesmas Lampihong dengan menggunakan perhitungan sampel rumus slovin. Analisis data uji chi square dan uji regresi logistik berganda. Hasil analisis dengan chi square menunjukkan nilai p variabel dukungan keluarga (p= 0,000), dukungan petugas kesehatan (p=0,002), dan persepsi keparahan penyakit (p= 0,000). Variabel persepsi keparahan penyakit paling berhubungan dengan kontak erat tuberkolosis (Exp(B)= 25,013. Kesimpulan pada penelitian ini adalah terdapat hubungan antara dukungan keluarga, petugas kesehatan dan persepsi keparahan penyakit dengan kepatuhan skrining kontak erat tuberkolosis di wilayah kerja UPTD Puskesmas Paringin Selatan dan Puskesmas Lampihong Kabupaten Balangan. Variabel yang paling dominan berhubungan dengan kepatuhan skrining kontak erat TB adalah persepsi keparahan penyakit.