Pengembangan Modul Stimulasi Kutan Terhadap Kecemasan dan Heart Rate pada Pasien Pre PCI di Ruang ICU RSI Sultan Agung Semarang - Nurulis Ika Fitri Astuti Ningsih; Yulis Setiya Dewi; Mohammad Arifin Noor (Jurnal Ners, 2025)
Kecemasan yang muncul pada pasien yang akan dilaksanakan tindakan Primary PCI serta kondisi ICU sebagai faktor pendukung tentu dapat mempengaruhi life satification serta mempengaruhi kondisi fisiolgis tubuh salah satunya adalah heart rate yang tidak stabil. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan modul terapi kutan untuk mengatasi kecemasan dan stabilisasi heart rate pasien Pre PCI. Desain penelitian ini menggunakan Research and Development yang dilakukan melalui tahap I adalah literature review dan penentuan isu strategis tahap II adalah focus group discussion, konsultasi pakar dan uji validitas serta reliabilitas. Populasi dan subjek dalam penelitian tahap 1 sejumlah 10 responden perawat ICU. Variabel yang diteliti adalah pengembangan modul terapi kutan dan SPO terapi kutan yang dilakukan uji ekspertisi, validitas dan reliabilitas menggunakan instrumen validitas dan reliabilitas dalam bentuk kuesioner. Analisa untuk uji validitas dan reliabilitas menggunakan CVI dan statistik Multirater Fleiss Kappa. Hasil penelitian menujukkan tahap 1 telah dilakukan literatur review dari 12 artikel terpilih dari 24.339 artikel periode 2018-2024. Hasil FGD dan konsul pakar kemudian dilakukan uji validitas CVI oleh 10 perawat ICU pada pengembangan modul secara keseluruhan dengan nilai S-CVI 0.0,88 dan SPO secara keseluruhan dengan nilai 0,940. Hasil uji reliabilitas dengan Multirater Fleiss Kappa dengan nilai 0,262 untuk modul dan 0.270 untuk SPO. Pengembangan modul dan SPO menghasilkan tatalaksana kecemasan dan stabilisasi heart rate pasien pre PCI di Ruang ICU RSI Sultan Agung Semarang.