Gambaran Reaksi Saat Hospitalisasi Pada Anak Usia 4-8 Tahun di Surakarta - Adi Pramono; Siti Arifah; Ratri Wijayanti (Jurnal Ners, 2025)
Kecemasan adalah salah satu masalah yang sering muncul pada anak yang dirawat inap di rumah sakit. Hal ini dikarenakan anak merasa asing dengan lingkungan rumah sakit yang berbeda jauh dengan lingkungan rumah, berpisah dengan keluarga dan merasakan nyeri karena penyakitnya sehingga berdampak pada kondisi psikologis anak. Stres hospitalisasi adalah suatu kejadian atau masalah yang sering terjadi pada pasien rawat inap di rumah sakit terutama pada anak-anak.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran reaksi anak saat awal hospitalisasi di salah satu RS di surakarta. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Sampel penelitian adalah anak usia 4-8 tahun yang menjalani hospitalisasi di salah satu RS di Surakarta sejumlah 25 responden. Hasil penelitian anak yang mengalami hospitalisasi di RS UNS Surakarta yaitu 25 Responden sebagain besar mengalami kecemasan tingkat ringan 19 repsonden (85,8%), kecemasan sedang sebanyak 5 (13,2%) dan kecamasan berat sebnayak 1 responden (1%). Maka disarankan agar lebih memperhatikan kecemasan pada anak dengan hospitalisasi dan lebih memahami penanganannya.