Pengaruh Terapi Bermain Breathing Games terhadap Fungsi Paru pada Anak dengan Bronkopneumonia - Immara Latifa Larasati; Siti Arifah (Jurnal Ners, 2025)
Bronkopneumonia adalah penyakit yang muncul di area pernapasan. Penyakit tersebut terjadi karena terdapat inflamasi atau peradangan pada daerah bronkus. Terapi bermain breathing games dapat meningkatkan fungsi paru pada anak dengan bronkopneumonia. Tujuan: mengetahui pengaruh terapi bermain breathing games terhadap fungsi paru pada anak penderita bronkopneumonia. Metode: Pada studi kasus ini, penulis menggunakan metode asuhan keperawatan yang menyeluruh yang Tahap-tahap yang dilakukan penulis adalah mulai dari pengkajian, berlanjut ke pemilihan diagnosis keperawatan yang tepat, lalu menentukan perencanaan keperawatan, setelahnya berlanjut ke implementasi dan evaluasi keperawatan. Dilakukan pada seorang anak berusia 9 tahun yang mengalami sesak dan batuk dikarenakan mengalami bronkopneumonia. Hasil penelitian: menunjukkan adanya pengaruh terapi bermain breathing games selama 3 hari, didapatkan hasil bahwa batuk dan sesak pasien berkurang ditandai dengan RR yang membaik dan SPO2 yang meningkat. Kesimpulan: Intervensi terapi bermain breathing games yang dilakukan 3 hari berturut-turut dapat meningkatkan fungsi paru pada anak dengan bronkopneumonia