Pengaruh Efektivitas Pijat Bayi Terhadap Kenaikan Berat Badan Bayi Usia 0-3 Bulan di PMB Bidan Lina Herlina di Subang Tahun 2024 - Dede Sri Mulyana; Lina Herlina (Jurnal Ners, 2025)
Periode bayi usia 0–12 bulan akan mengalami fase pertumbuhan dan perkembangan. Dalam meningkatkan berat badan bayi dapat menggunakan stimulus dengan terapi pijat bayi. Stimulasi ini akan mendorong perkembangan dan pertumbuhan secara optimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh efektivitas teknik pijat bayi terhadap kenaikan berat badan bayi usia 0-3 bulan di PMB bidan Lina Herlina di Subang tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasy eksperimen dengan sampel 30 bayi yang berusia 0-3 bulan. Hasil penelitian menggunakan Paired T Test didapatkan t hitung (5,716) > t tabel (2,045) oleh karena t hitung lebih besar dari t tabel maka H0 ditolak dan Ha diterima, hal ini menunjukan ada pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan berat badan bayi usia 0-3 bulan di PMB lina herlina tahun 2024. Pijat bayi memiliki efek bio kimia yang baik, seperti menurunkan kadar hormon stres (catecholamine) dan meningkatkan kadar sterotonin. Selain itu, pijat bayi memiliki efek fisik, seperti meningkatkan sirkulasi darah dan pernafasan, memperbaiki pencernaan dan sistem pencernaan, dan meningkatkan berat badan