Efektivitas Pendidikan Kesehatan dengan Media Audio Visual Terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja Tentang Kehamilan Dini di SMK Negeri 4 Gemeh Kabupaten Kepulauan Talaud Sulawesi Utara 2024 - Jurni Ribka Laira; Rindu Rindu; Nurwita Trisna Sumanti (Jurnal Ners, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Pendidikan Kesehatan Dengan Media Audio Visual Terhadap Pengetahuan Dan Sikap Remaja Tentang Kehamilan Dini. Jenis Penelitian adalah jenis Kuantitatif dengan Desain penelitian ini adalah Ekesperiment semua (Pre- Eksperiment) dengan metode yang bertujuan untuk menjelaskan dan mengklarifikasikan terjadinya sebuah hubungan. Rancangan Penelitian  One Grup dengan metode pendekatan Pretest Posttest Grup Design, Populasi dalam penelitian ini adalah Siswi SMK N 4 Gemeh Kelas XI yang berjumlah 32 Siswi. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probality sampling. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pendidikan kesehatan dengan media audio visual ada efektivitas dinatara peningkatan variable pengetahuan dan variable sikap tentang kehamilan dini dengan nilai Mean Pretest 65,81, Posttets 82,03 dan nilai Sig 2 Tailed 0,000. Dari hasil penelitian Efektivitas Pendidikan Kesehatan dengan media audio visual berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap, agara mempelajari tentang kehamilan usia dini dari sumber dan media yang lain dan pelayanan kesehatan menyediakan alat bantu media pendidikan kesehatan.