Hubungan Karakteristik Pekerja dan Penggunaan APD dengan Keluhan Pernapasan Pada Pekerja Welding di PT. X Kota Batam - M. Kafit; Krismadies Krismadies; Yolanda Rindiani; Chacha Ferdiasmana (Jurnal Ners, 2025)
Keluhan saluran pernafasan merupakan masalah kesehatan yang dapat dialami oleh setiap manusia. Banyak faktor penyebab terjadinya keluhan saluran pernafasan baik dipengaruhi faktor internal seperti umur, jenis kelamin, status merokok, penggunaan APD, lama tinggal, maupun faktor eksternal seperti paparan debu asap las/fumes. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif. Desain penelitian yang digunakan ialah cross sectional.. Sampel yang digunakan berjumlah 35 responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang penulis buat disediakan pertanyaan tertutup dengan menggunakan data primer. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat. Hasil uji statistik (chi square) menunjukan nilai p = 0,049, 0,027, 0,032, 0.021 berarti p value < nilai alpha (0,05), dengan demikian maka keputusannya adalah H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya adalah terdapat pengaruh yang signifikan tingkat ekonomi terhadap kelengkapan imunisasi dasar. Dengan demikian maka terdapat hubungan yang signifikan antara Karakteristik Pekerja Terhadap Keluhan Pernapasan Pada Pekerja Welding di PT. X Kota Batam.