Efektifitas Pemberian Terapi Slow Deep Breathing dan Terapi Dzikir Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pada Pasien di IGD - Muhammad Andria; Nindia Aristiya; Sri Rahayu; Arifah Novita (Jurnal Ners, 2025)
Kecemasan merupakan suatu sistem ego yang berada didalam tubuh manusia yang menanggapi terhadap suatu situasi yang dianggap membahayakan sehingga manusia dapat mempersiapkan reaksi yang adaptif. Tindakan keperawatan yang dilakukan di instalasi gawat darurat (IGD) bertujuan untuk menyelamatkan jiwa. Hal ini dilakukan ketika keadaan fisiologis pasien terancam. Kegiatan ini merupakan tindakan menyelamatkan jiwa yang dapat menyebabkan kecemasan. Terapi dzikir (terapi spiritual) merupakan sebuah metode mengingat Tuhan dengan segala kebesara-Nya yang mengandung unsur spiritual yang mampu membangkitkan harapan dan rasa percaya diri pada diri seseorang. Selain itu Slow deep breathing memberi pengaruh terhadap tekanan darah dan tingkat kecemasan melalui peningkatkan sensitivitas baroreseptor dan menurunkan aktivitas sistem saraf simpatis serta meningkatkan aktivitas sistem saraf parasimpatis. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu laporan kasus (case study). Kasus yang diambil secara actual atau yang sedang berlangsung. Sampel pada penelitian ini yaitu 6 pasien yang mengalami kecemasan karena kondisi tubuhnya di IGD RS UNS Surakarta. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Visual Analog Scale for Anxiety (VAS-A). Setelah dilakukan intervensi terapi slow deep breathing dan juga terapi dzikir didapatkan penurunan frekuensi kecemasan yang bervariasi. Setelah dilakukan intervensi terapi slow deep breathing dan juga terapi dzikir di dapatkan penurunan frekuensi kecemasan yang bervariasi.